3565_900

Сегодня хочу поговорить о одном из моих любимых и очень полезном упражнении «Березка», в хатха- йоге эту позу называют «Сарвангасана» ( поза всех частей тела). В этой асане все тело получает пользу.

«Березка» упражнение, которое посильно любому школьнику.

Такое положение тела усиливает кровоток через позвоночную артерию в затылочную область, что стимулирует функционирование головного мозга. Эта поза служит эффективной профилактикой варикозного расширения вен.

Благодаря перевернутому положению венозная кровь переносится без напряжения к сердцу для очищения, потому что действует сила тяжести. Обогащенная кислородом кровь поступает в область грудной клетки, принося облегчение в случаях затрудненного дыхания, астмы, бронхита, болезней горла и гортани. Поза оказывает большую помощь при анемических состояниях и в случаях снижения жизнеспособности.

Между «Березкой» и йоговской «Сарвангасаной» есть существенная разница — это подбородочный замок (зажим в области щитовидной железы), который образует подбородок.

Благодаря этому крепкому замку щитовидная и паращитовидные железы получают обильное кровоснабжение, чем увеличивается их эффективность в поддержании тела и мозга в хорошем равновесии.

Так же эта асана работает как медикамент при таких распространенных заболеваниях, как простуда и насморк.

«Сарвангасана» оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Очень хорошо ее выполнять, когда вы напряжены, расстроены, раздражены, утомлены, а так же если страдаете нервным истощением или бессонницей.

Это упражнение способствует еще и регулированию процессов пищеварения и выделения, освобождения тела от токсинов, оно помогает избавиться от запоров, излечиться от язв в кишечнике, колита и геморроя.

Для нас, для женщин, «Сарвангасана» особенно необходима потому, что оказывает корректирующее воздействие при нарушениях деятельности мочевыделительной системы, смещении матки и менструальных нарушениях. Но, девочки, выполнять ее во время месячных нельзя.

Эта асана развивает такое качество как терпение и дает эмоциональную устойчивость.

Особенно эффективно делать эту асану в полнолуние и на убывающей Луне — так как «сгоняет кровь» в сторону головы.

Чтобы выполнить эту позу правильно, лучше если вы попросите кого-нибудь проконтролировать строго вертикальное положение грудного отдела позвоночника. Только тогда получится «подбородочный замок», в противном случае воздействие на щитовидную железу не произойдет.

Что бы произошло полноценное лечебное воздействие этой асаны на тело, ее нужно выполнять не 5 секунд, а 2-3 минуты.

«Березка»-«Сарвангасана» — воистину королева всех асан! Она дает спокойствие, силу и жизненную энергию.

Выполняйте ее постоянно и будьте здоровыми и счастливыми

С любовью.

 

Чтобы асаны приносили пользу телу — нужна отлаженная система и постоянная практика.

Именно системный подход существует в онлайн клубе «МАГИНЯ» >>>

 

Подписаться на рассылку

Наташа Масибут
Автор: Наташа Масибут

Добавить комментарий