С молочницей хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться почти каждой женщине, и многим хорошо знакомы ее неприятные симптомы, значительно ухудшающие не только настроение, но и внутри семейные отношения. Чтобы молочница не перешла в хроническую форму, лучше сразу обратиться к врачу или выполнять мои рекомендации.

Вагинальный кандидоз, попросту молочница – заболевание слизистой оболочки влагалища, обусловленное грибковой инфекцией и нередко распространяющееся на слизистую оболочку наружных половых органов. Распространенность данного заболевания высока: 75% женщин в течение жизни имеют хотя бы один, а 40–45% – два и более эпизодов кандидоза мочеполовых органов.

Проявления заболевания:

Одним из типичных проявлений кандидоза является зуд, усиливающийся в ночное время. Его частым спутником при вагинальном кандидозе является жжение в области наружных половых органов и влагалища.

Беловатые, сливкоподобные с наличием комочков похожих на крупинки творога, выделения из влагалища являются также частым признаком кандидоза.

Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. В настоящее время известно 196 видов грибов этого рода. Из них со слизистых оболочек человека выделяют более 27 видов. Надо сказать, что вид грибов — Candida albicans обнаруживают в кишечнике у 20–50% здоровых людей, на слизистой оболочке полости рта – у 20–60%, во влагалище – у 10–17% не беременных женщин.

По современным представлениям, в нормальных условиях основным «местом обитания» грибов в организме человека является кишечник. Среди других микробов, которые в норме населяют кишечник, доля грибов ничтожно мала. Такое соотношение обеспечивается нормальной работой защитной системы человека – системы иммунитета. Весьма важная роль в ограничении роста грибов принадлежит также нормальным кишечным бактериям, которые предотвращают внедрение, избыточный рост болезнетворных микроорганизмов. Термин«кандидоз» подразумевает патологический процесс, основу которого составляет избыточный рост грибов рода Candida первично в желудочно–кишечном тракте и вторично – в других областях (на слизистой оболочке гениталий, бронхов, в других органах). Следует особо отметить, что нарушения нормального соотношения микроорганизмов влагалища и кишечника взаимосвязаны. Вагинальный кандидоз сопровождается нарушением микрофлоры кишечника — дисбактериозом. При этом симптомами дисбактериоза кишечника могут быть боли в животе, метеоризм (повышенное газообразование, периодически – жидкий стул или, наоборот, запоры, гиповитаминозы, анемия – снижение количества гемоглобина в крови). То есть, возбудитель кандидоза может присутствовать в организме здорового человека, а заболевание он вызывает только при определенных условиях, под действием предрасполагающих факторов.

О факторах риска.

Вагинальный кандидоз чаще возникает у женщин детородного возраста, на фоне состояний, изменяющих сопротивляемость организма:

• неправильного питания, гиповитаминозов (дефицит тех или иных витаминов в организме);

• частых стрессов;

• бесконтрольного применения лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков;

• заболеваний половых органов, в том числе заболеваний, передающихся половым путем;

• беременность;

• не соблюдение элементарных правил гигиены;

• ношение тесной одежды;

• жаркий климат.

При попадании в организм грибов, — сначала они прикрепляются к поверхности слизистой оболочки, потом размножаются, образуя колонии. Затем грибы внедряются в толщу слизистой оболочки. На этом этапе, как правило, появляются симптомы заболевания. Грибы могут проникнуть и глубже, даже в кровеносные сосуды. Тогда возбудитель разносится по всему организму, в этом случае возможно поражение различных органов и систем. Такие неприятности возникают при серьезном поражении иммунной системы, например, при ВИЧ-инфекции.

Изменение гормонального баланса:

Женщины становятся восприимчивыми к молочнице в период беременности, во время приема противозачаточных таблеток и перед началом менструации. .

Слабая иммунная система:

Антибиотики уничтожают вредные бактерии, но при этом погибают и полезные организмы — молочнокислые палочки, обитающие в вагине и кишечнике и контролирующие рост дрожжевых грибков.

Аллергия:

Проводимые исследования выявили, что женщины с рецидивирующей вагинальной дрожжевой инфекцией также склонны к сезонной аллергии на пыльцу растений. У некоторых из них отмечалась аллергия именно к Candida albicans

Отсюда можно сделать вывод, что если у вас молочница, не поддающаяся обычному лечению или дающая рецидивы, несмотря на все усилия, то лучше обратиться не только к гинекологу, но и к аллергологу. Если вашу инфекцию провоцирует аллергия, то прервать ее течение, скорее всего, можно с помощью противогрибковых средств, но болезнь быстро вернется, если аллерген останется в организме. Аллергические дрожжевые инфекции иногда лучше реагируют на антигистаминные (противоаллергические) препараты. И, разумеется, нужно избегать всего того, на что у вас аллергия.

Рекомендации по освобождению от молочницы:

1.Выполняйте упражнения для мышц тазового дна, интимную гимнастику, упражнения способствуют повышению и укреплению иммунитета;

2. Снимите стринги. Стринги травмируют мышцы промежности, ануса и воход во влагалище, тем самым способствуя возникновению молочницы;

3. Откажитесь от ежедневных прокладок (они создают парниковый эффект);

4. Меньше кушайте сладкое;

5. Делайте спринцевание фракцией АСД-2 (АСД дает великолепные результаты в лечении молочницы).

Девочки, выполняя мои рекомендации, уже через месяц регулярных занятий Вы забудете о молочнице.

Будьте здоровы.

 

Еще по теме:  http://natamasibut.ru/?p=6213

Наташа Масибут
Автор: Наташа Масибут

Добавить комментарий