О пользе голодания можно узнать не только из народных способов лечения, и не только из эзотерических практик направленных на единство духовного и телесного, но и из исследований написанных в научных статьях. Исследователи давно убедились, что голод тормозит развитие многих болезней и увеличивает продолжительность жизни.Например, американские ученые выяснили, что при голодании организм избавляется от ненужных и поврежденных клеток. Когда же человек вновь начинает принимать пищу, его стволовые клетки производят новые лейкоциты, фактически обновляя иммунную систему.

По мнению специалистов, речь идет о «значительном открытии».

В одной из статей, Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук с коллегами из Унивеситета Южной Калифорнии, описал, что с помощью голодания можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал.

Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии – иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.

Пожилые люди также могут воспользоваться методикой голодания, она значительно повысит их иммунитет и поможет в борьбе с обычными заболеваниями.

Как выражаются эксперты, голодовка фактически «нажимает на кнопку восстановления», заставляя стволовые клетки производить новые лейкоциты.

Вальтер Л, профессор геронтологии и биологических наук: «- Голодание дает команду «Полный вперед!» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему.

Когда человек голодает, его организм старается экономить энергию, и для этого из него удаляется большое количество неиспользуемых иммунных клеток, в первую очередь те, что повреждены. Вначале мы заметили, что у людей, как и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови уменьшается. Когда же люди снова начинают принимать пищу, появляются новые белые кровяные клетки.»

Если это открытие подтвердится в клинических испытаниях другими группами исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур, прописываемых людям с ослабленной иммунной системой, в особенности пожилым людям и больных раком.

Ученые, однако, предупреждают, что прибегать к этой методике следует лишь под присмотром опытных диетологов и врачей, чтобы не причинить вреда организму. Кроме того, лечебное голодание должно длиться не более трех суток.

Я в своей жизни практикую четырехдневное голодание один, два раза в год в течении уже 7 лет. Так же 4 года я стабильно голодаю один день в неделю, на протяжении четырех месяцев, каждую осень. И хочу вам сказать — это действительно того стоит!

С любовью.

Еще по теме:

Немного о том, что мы кушаем

Наташа Масибут
Автор: Наташа Масибут

Добавить комментарий