
Женская половая система имеет свой управляющий центр, координирующий деятельность органов выделяющих женские половые гормоны – это гипоталамус, гипофиз, яичники и органов получаемых эти гормоны – это матка, маточные трубы и молочные железы.
Гипоталамус отдает приказ гипофизу, гипофиз высвобождает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ФСГ и ЛГ) и передает их яичникам.
Фолликулостимулирующий гормон – стимулирует производство полового гормона эстрогена в женских яичниках.
Лютеинизирующий гормон – стимулирует производство женского полового гормона прогестерона.
Одновременный дисбаланс ФСГ и ЛГ (мало или много) – может привести к бесплодию, пониженной сексуальной активности, потери волос и аменорею (отсутствие менструации).
Вспомним, что такое гормоны.
Гормоны – это химическое вещество, которое может вызывать изменения в других клетках. Гормоны выбрасываются непосредственно в кровь и разносятся по всему организму. Специальные клетки – клетки — мишени получают гормоны и позволяют организму ответить на полученное сообщение соответствующими изменениями. Гормоны состоят из компонентов, получаемых организмом с пищей, — или протеиновых (большинство гормонов), или жировых (стероиды).
Гормоны циркулируют по телу с потоком крови, прежде чем достигнуть клеток – мишеней нужных органов. После этого гормоны проходят через печень, где расщепляются, и удаляются из организма с мочой.
Так вот когда гипофиз передал ФСГ и ЛГ яичникам, яичники начинают активно производить эстрогены и прогестероны. Далее эти гормоны поступают в матку, маточные трубы и молочные железы. А те либо довольны этим, что проявляется регулярным циклом, отсутствием болезненных ощущений во время менструации, здоровыми слизистыми. Или заявляют о своем не довольстве проблемами с менструацией, болями в молочных железах и внизу живота.
Таким образом, гипоталамус, гипофиз и яичники – это основные элементы гормональной системы женщины, и именно от их работы во многом зависит благополучие женского организма.
Важные женские гормоны.
Эстрогены – это общее название женских гормонов, которые оказывают сильное феминизирующее воздействие на организм женщины.
Вырабатываются эстрогены фолликулами яичников, и действие их распространяется не только на половые органы. Например, хороший уровень эстрогенов обеспечивает прочность костной ткани, задерживая в организме кальций и фосфор. Защищают эстрогены и сосуды, препятствуя появлению атеросклероза и предотвращая сердечные заболевания.
У всех с возрастом плотность костей снижается, и они становятся более ломкими. Но женщины больше предрасположены к остеопорозу. У женщин костная масса меньше, чем у мужчин, следовательно, ее потеря после 40 лет быстрее приводит к заметным последствиям. К тому же плотность костной массы у женщин взаимосвязано с уровнем эстрогена. Поэтому в период менопаузы, когда происходит снижение производства половых гормонов, ощутимо снижается плотность скелета. Просто эстроген очень активно участвует в управлении областями, которые являются строителями костной ткани, а так же способствуют кишечнику всасыванию кальция и других минералов с включением их в костную ткань.
Эстрогены делают женщину – женщиной и продлевают молодость. Они стимулируют развитие молочных желез, формируют женскую фигуру.
Дефицит эстрогенов в организме женщины отмечаются такими симптомами как низкая плотность костной ткани, уменьшение репродуктивной функции и снижение полового влечения, а так же не регулярные месячные, преждевременное старение, чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек (в том числе и влагалища).
Эстрогены стимулируют слезные железы – снижение уровня этих гормонов уменьшает количество слез и приводит к сухости глаз. Эстрогены не только обеспечивают глазам комфорт, но и защищают их от катаракты.
Мы должны очень четко понимать значение этих гормонов и держать их в балансе. Недостаток эстрогенов у женщины предвещает климакс.
Нормальным считается менопауза, начавшаяся в возрасте после 50 лет. Менопауза начавшаяся до 45 лет, является ранней и объясняется преждевременным прекращением деятельности яичников.
Чем дольше уровень эстрогенов в женском организме на высоте, тем моложе женщина становится с возрастом.
У женщин со светлыми волосами, в крови эстрогены находятся на более высоком уровне, чем у женщин с темными волосами. А большое количество эстрогенов – большое количество флюидов. Видимо, поэтому многим мужчинам нравятся блондинки. После рождения у блондинки первого ребенка ее волосы темнеют, это объясняется тем, что уровень эстрогена падает после родов.
Следующий женский гормон – прогестерон.
Прогестерон производится после того как созреет фолликул, и на его месте образуется так называемое желтое тело. В некотором роде этот гормон служит антагонистом эстрогенов. Действуя им в противовес, прогестерон обеспечивает нормальный процесс оплодотворения и закрепления яйцеклетки.
Именно прогестерон влияет на перепады настроения во время цикла. Головные боли, болезненность грудей и другие проявления ПМС указывает на снижение уровня прогестерона.
Недостаток прогестерона или образование неактивных его форм, лежит в основе целого ряда гинекологических заболеваний, например, к дисфункциональным маточным кровотечениям, цикличным нарушениям в молочных железах и даже к бесплодию.
Прогестерон исключительно женский гормон, основной функцией которого является возможность наступления и поддержания беременности.
Каждой женщине желающей завести детей нужно следить за уровнем своего прогестерона.
Еще один женский гормон – пролактин.
Пролактин обеспечивает выработку грудного молока. Одним побочным эффектом пролактина является снижение либидо. Именно поэтому у многих женщин в период кормления грудью наблюдается снижение сексуального желания.
Если пролактин увеличивается у женщины не во время беременности, это говорит о серьезных нарушениях в организме. При повышении уровня этого гормона появляются проблемы с менструацией, которая может вообще прекратиться, вызывая бесплодие.
К сожалению, этот гормон не до конца еще изучен учеными.
Симптомы гормонального дисбаланса у женщин.
Симптоматика гормонального сбоя у женщин зависит от возраста, общего состояния организма, а так же от определенной причины, спровоцировавшей нарушение уровня гормонов.
Признаками гормонального сбоя в женском организме могут быть различными, в первую очередь – это нарушение менструального цикла.
Общие симптомы гормонального сбоя у женщины:
- Раздражительность, эмоциональная неустойчивость, частые приступы депрессии;
- Болезненные, скудные или наоборот обильные выделения во время месячных;
- Периодические маточные кровотечения;
- Отсутствие полового влечения;
- Возникновение заболеваний молочных желез;
- Избыточный или недостаточный рост волос;
- Внезапное увеличение веса;
- Беспричинные сильные головные боли;
- Частые головокружения;
- Отеки;
- Снижение аппетита;
- Бессонница;
- Резкие скачки давления;
- Повышенная утомляемость;
- Чрезмерная потливость.
Гормональные нарушения у женщин чреваты серьезными последствиями, вплодь до развития бесплодия, сахарного диабета, онкологических опухолей, атеросклероза и т.д. Поэтому будьте очень внимательны к своему организму и при обнаружении у себя хотя бы нескольких симптомов – обратитесь к врачу.
Хрупкий женский гормональный баланс может быть нарушен рядом факторов:
- Вредные привычки( курение, алкоголь, наркотики);
- Не правильное питание;
- Хроническое недосыпание;
- Малоподвижный образ жизни;
- Психоэмоциональные перегрузки;
- Авитаминоз;
- Гормональная контрацепция;
- Беспорядочная половая жизнь;
- Аборты;
- Венерические заболевания.
Гормональные дисбаланс происходит и в такие периоды жизни женщины как половое созревание, беременность, рождение ребенка и климакс.
Гормональный фон можно восстановить и поддерживать с помощью:
- Здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, хороший сон, прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и т.д.);
- Правильного питания (преобладание растительных продуктов);
- Регулярной физической нагрузки;
- Тренировки мышц тазового дна;
- Массажа;
- Медитации;
- Позитивного мышления.
Чтобы поддержать гормональный баланс в норме, вам поможет выявление источников стресса и стремление избегать их.
Гормональная система заслуживает Вашего особого внимания. Плодами этого внимания будут возможности, о которых Вы раньше и не подозревали.
Здоровое состояние женской гормональной системы зависит от многих факторов. Любой сдвиг от нормы организм воспринимает весьма болезненно. Поэтому любые отклонения в работе организма требуют немедленного реагирования. От гормонального дисбаланса возникают женские болезни. Кстати, депрессия — это один и показателей, что в гормональной системе — сбой.
Еще по теме:
15-минутный комплекс упражнений для мышц тазового дна
.
Если Вам понравилась статья и Вы считаете, что эта информация будет полезна вашим подругам, тогда поделитесь этой статьёй в соцсетях 😉
Добавить комментарий