Жизнь без тромбоза

Как-то я была на приёме у сосудистого хирурга, это была плановая проверка, после смены обоих тазобедренных суставов. Так вот, врач мне тогда сказал, что я должна сильно радоваться, что проскочила самую страшную напасть, которая случается практически со всеми пациентами, которым меняли суставы. Эта напасть называется – тромбоз.

Тромбоз представляет собой заболевание, во время которого внутри кровеносных сосудов образуются плотные кровяные сгустки (скопления тромбоцитов), мешающие свободной циркуляции крови по всей кровеносной системе. Серьёзность тромбоза зависит от того, какие помехи создаёт этот сгусток (тромб).

Кто менял суставы знает, что после операции нужно довольно долго пить кроверазжижающие препараты и носить эластичные бинты, чтобы препятствовать образованию тромбов. Но, оказывается, в большинстве случаев и это не помогает. Поэтому доктор мне так сказал при нашей встрече. Я конечно же порадовалась за себя, похвалила себя и свой организм за такое хорошее состояние и выдержку.

Но я задумалась, что же мне помогло так хорошо пройти этот опасный момент? Что я делала и наоборот, чего я не делала для того, чтобы возник тромбоз? Проанализировав свою жизнь за последние 10 лет, я пришла к определённым выводам, что же именно мне помогло миновать сей ужас.

Для начала это конечно же вода. Я начала приучать себя пить воду с 20 лет с тех пор я пью много воды 2 литра в день — минимум, не считая чая.

Питание моё однозначно повлияло на тот факт, что моя кровь в хорошем состоянии. Я не ем мяса около 10 лет. У меня в рационе нет никаких булочек, белого хлеба, фасфуда. Я не употребляю жирную пищу, не ем майонез и ему подобное. Если вы сейчас заглянете в мой холодильник, то вы увидите в нём только овощи, фрукты, молочные продукты, соевый соус. У меня постоянно в рационе греча и овсянка. Обязательно специи, особенно куркума, имбирь, корица. Чеснок и льняное масло. Ну это если вкратце перечислить мой рацион на протяжении 10 лет. При этом я периодически практикую голодание. Сейчас, например, я держу пост 16 понедельников. Пост заключается в том, что нужно голодать 16 понедельников подряд.

Конечно помогло мне проскочить тромбоз физическая нагрузка, я в хорошей форме подошла к операциям. У меня нет лишнего веса, я много занималась, конечно насколько мне позволяли суставы заниматься, гимнастикой, йогой и танцами. То, что я не сидела, а старалась вести активный образ жизни – это тоже помогло мне застраховать себя от тромбоза.

Так же я практиковала дыхательные системы и это сыграло в плюс к моему хорошему состоянию.

Ну вот, пожалуй, и все особенности, которые мне помогли избежать тромбов. Да, ещё — позитивное мышление, наличие цели и стремление жить.

Конечно есть ещё масса других моментов профилактики тромбоза, но те, что я перечислила, наверное, самые важные и самые простые. Есть таблетки препятствующие появлению сгустков крови, но любая таблетка имеет побочный эффект. Получается, что одно мы лечим, а другое калечим.

В природе существуют прекрасные средства и способы естественного поддержания свободного потока крови по кровеносной системе.

Небольшие рекомендации для профилактики образования тромбов:

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Именно хорошую, чистую не кипячёную воду. Взрослый человек должен выпивать ежедневно около 2-х литров воды. В жару ещё больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

— оливковое и льняное масло;
— чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
— лимоны;
— семечки подсолнуха;
— свёкла;
— гинкго билоба;
— рыба и рыбий жир;
— томаты, томатный сок;
— овсяная каша;
— ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
— имбирь и авокадо.

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Продукты, сгущающие кровь:

— мясные бульоны;
— колбасы;
— копчёности;
— студень;
— белый хлеб;
— сливки;
— чечевица;
— черноплодная рябина;
— полуфабрикаты;
— выпечка — торты, пряники, вафли, печенье и т. д.

4. Значительно повышают вязкость крови:

— курение;
— алкоголь;
— большое количество соли;
— мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой. Движения скелетных мышц стимулируют ток венозной крови к сердцу, при низкой активности это процесс теряет эффективность, т.е. циркуляция становится вязкой. Бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Женщинам хорошо помогает убрать застойные процессы в малом тазу Интимная гимнастика. Застой в той области чреват варикозным расширением вен, а значит и тромбозом. Занимаясь тренировкой мышц тазового дна, женщина застраховывает себя от застоя и загустения крови. Интимная гимнастика помогает так же нормализовать работу эндокринной системы и уравновесить гормональный фон.

В метафизике кровь представляет любовь к жизни, радость жизни. Поэтому РАДУЙТЕСЬ, УЛЫБАЙТЕСЬ, СМЕЙТЕСЬ! Смех полезен не только тем, что поднимает настроение, но и тем, что помогает кровеносной системе. При смехе грудная клетка двигается вверх, массируя свои органы и сосуды, стимулирует циркуляцию крови в них.

Помните, что каждый взрослый человек обязан заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, чтобы обеспечить наибольшие шансы на долгую и здоровую жизнь.

Берегите себя.

С любовью.

Подписаться на рассылку…

Наташа Масибут
Автор: Наташа Масибут

Добавить комментарий