Солнцестояние

«Погадай, мне не страшно, видишь там вдалеке — где-то папоротник в чаще и плывут венки по реке..На Ивана на Купала красна девица гадала». Из фольклера

 

Летнее Солнцестояние — праздник Середины Лета, самая короткая ночь в году, торжество Великого Света. 21 июня — считается важной поворотной точкой на Колесе Года.

Праздник плодородия и полноты жизни. Максимальный пик в природе и человеческой жизни. В этот день собираются лечебные травы. В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу.

В древности люди праздновали эту ночь,  через ритуалы и обряды поклонения Стихиям.

Суть  праздника – раскрыть сердце, найти любовь, счастье, радость в душе.

Этот празник  связан с водой, известно, что омовение в эту пору приобретает целебную силу.Очень популярный обычай, когда в ночь накануне Ивана Купалы  девушки опускают на реки венки с зажжёнными лучинками или свечками, венки девушки  сами вьют из разных трав. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую жизнь.

Костёр — это непременный атрибут любой Купалы, олицетворяющий очищающую силу. Молодые девушки прыгали через него, чтобы получить защиту от дурного – сглаза и порчи. Пары перескакивали через огонь, держась за руки – считалось, что если перепрыгнуть держась вместе до конца — быть скорой свадьбе и долгой совместной жизни. Да и вообще, если уж прыгать, то высоко и далеко – это непременно принесёт счастье.

Хороводы вокруг костра, смех, ритуальные купания, венки, цветы, до самого рассвета гадания. На Купалу зажигали не только костры, но также смоляные бочки и колёса, которые после этого скатывались с горы, символизируя собой движение солнца.

Именно в ночь на Купалу волшебная и целебная сила трав и растений достигает своего расцвета. Отсюда одно из названий праздника  —  «Иван Травник», которое имеет связь с сине-желтым цветком иван-да-марья.

По поверьям, именно в эту ночь расцветает папоротник, «сердце девичье огнями зажигает на любовь» . Ровно в полночь появляется огненно-красный цветок. Если человек увидит этот цветок: все  его желания исполнятся.

Купала – вне всяких сомнений, одно из самых интересных славянских праздничных явлений. Хотя бы потому, что традиция его празднования не исчезла после принятия христианства, более того, само наполнение Купалы практически не изменилось.

Этот праздник один из моих любимых. Каждый год мы с девочками стараемся встречаться на Солнцестояние и весело проводим время. Делаем разные ритуалы и практики как для здоровья, так и для улучшения взаимоотношений и жизни в целом. Особенно нам нравится Кукла — Купавка. Вот о ней я и хочу с вами поделиться.

На праздник Ивана Купалы каждая девушка делает себе на крестообразной основе куклу Купавку, наряжает ее в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешает ленточки — заветные девичьи желания, потом мы эти куколки отправляем плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды.

«Купавка — кукла одного дня, бытовавшая в Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской губерниях. Купавка олицетворяла начало купаний. Ее сплавляли по воде, и тесемки, привязанные к ее рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды — такое значение придавалось очистительной силе воды».(из истории народной куклы)

 

Порядок изготовления “Купавки” очень прост:

  1. Подготовьте две палочки разной длины.
  2. Свяжите их крест-накрест.
  3. На верхней части креста укрепите голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтяните руки куклы. Зафиксируйте ткань на шее, руках и поясе куклы.
  4. Привяжите лямки сарафана из яркой ткани.
  5. Наденьте на куклу юбку, платок, повяжите пояс, на руки привяжите тесемки из ткани.

0478 (1)

0479 (1)

Так как кукла летняя, ее принято украшать травой, живыми цветами, зелеными веточками.

Ничего сложно, зато сколько положительных эмоций вызывает эта куколка. Готовую куклу 21 июня нужно отправить плыть по реке, пусть она с собой забирает все худое, а заветные желания наоборот исполняет.

День летнего Солнцестояния – это время, когда можно попросить Солнышко и Высшие Силы о любви, семейном благополучии, плодородии, здоровье. Для этого нужно на рассвете, стоя лицом к Солнцу, загадать свои желания. Хорошо, если у вас есть возможность сделать это на природе, подальше от городской суеты. Однако, если такой возможности нет, расстраиваться не стоит. Главное – искренне попросить об исполнении своих желаний и поблагодарить Солнышко за все тепло и радость, которыми оно наполняет вашу жизнь.

ДЕВОЧКИ, ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ — САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ДНИ В ГОДУ. ВРЕМЯ СИЛЫ! ВРЕМЯ ЗАГАДЫВАНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МАГИЕЙ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ!!!

 

Подписаться на рассылку 

.
Если Вам понравилась статья и Вы считаете, что эта информация будет полезна вашим подругам, тогда поделитесь этой статьёй в соцсетях 😉

Солнцестояние

 

Наташа Масибут
Автор: Наташа Масибут

Добавить комментарий