Mid section view of a woman in bikini holding a flower

Удаление матки правильное название – гистерэктомия.

.

Существует несколько типов гистерэктомии:

  • Частичная гистерэктомия — это когда удаляется только верхняя часть матки и шейка матки остается на месте.
  • Общая гистерэктомия — это когда удаляются матка и шейка матки.
  • Радикальная гистерэктомия — это когда матка и шейка матки удаляются вместе с окружающими структурами, такими как яичники и маточные трубы.

 

Наиболее распространенной причиной удаления матки является миома матки. Но бывают и другие причины, например:

  • эндометриоз,
  • аденомиоз,
  • пролапс (опущение) матки,
  • аномальное кровотечение,
  • гинекологический рак или предраковое состояние.

 

В США гистерэктомия является второй по частоте хирургических операций среди женщин после кесарева сечения. В России я таких данных не нашла. Есть данные, что в России 60-85% женщин страдает от миомы матки, но ведь именно миома, чаще всего, и является причиной удаления матки у женщины.

В целом, вагинальная гистерэктомия не является сложной операцией и не предусматривает долгое пребывание в больнице. Если нет послеоперационных осложнений выписка происходит через три-четыре дня. Большинство женщин полностью выздоравливают и могут возобновить нормальную деятельность в течение шести недель.

 

Вот несколько советов, как придать вашему телу импульс, необходимый для быстрого восстановления после операции по удалению матки:

 

Двигайтесь немного больше каждый день.

Начинайте скорее двигаться. Как только вам разрешит врач, сразу вставайте и прогуляйтесь после операции, даже если вам нужна будет чья-то помощь при этом. Движение снизит ваши шансы на развитие опасных тромбов в глубоких венах ног.

В зависимости от типа вашей гистерэктомии, врач даст конкретные рекомендации о физической активности, которые будут безопасны именно для вас, и он вам скажет, когда будет возможным полностью вернуться к занятиям спорта, если вы спортом занимались до хирургического вмешательства.

Тренировка мышц тазового дна помогает быстрее восстановиться, так как убирает застойные процессы в органах малого таза. Когда вы тренируете мышцы таза кровь обновляется, улучшаются обменные процессы, работа кишечника налаживается, гормональный фон стабилизируется, настроение улучшается, всё это способствует быстрому заживлению рубцов и восстановлению всего организма после гистерэктомии. Тренировку (без тренажера!) можно начинать уже через две недели после перенесённой операции.

 

Не поднимайте тяжестей.

Подъем тяжелых предметов может вызвать стресс и давление на ваш разрез и увеличить риск возникновения грыжи во время восстановления после операции. Не поднимайте ничего, что весит более 2 кг, и не выполняйте упражнения на укрепление брюшной полости в течение как минимум месяца после процедуры — и, возможно, даже дольше, в зависимости от типа гистерэктомии, которую вы перенесли.

Так же постарайтесь избегать вождение автомобиля в течение первых двух недель после операции. Быстрые реакции, необходимые для вождения, могут быть снижены, а резкое нажатие на тормоза может оказывать давление на ваш живот и разрез, таким образом замедляя заживление.

 

К сексу возвращайтесь только после полного восстановления от гистерэктомии.

Около шести-восьми недель нужно, прежде чем возобновлять сексуальную активность или помещать что-нибудь во влагалище, например, тампон. Прежде чем заняться сексом сходите на прием к своему врачу, чтобы он посмотрел, что вы достаточно зажили, для того чтобы иметь половые сношения.

 

Ешьте здоровую, сбалансированную пищу и много пейте воды.

Запор может быть самой трудной частью мешающей быстрому восстановлению, и очень важно предотвратить его. Употребляйте больше овощей и фруктов способствующих пищеварению и мягкому опорожнению кишечника. Пейте больше воды. Для того чтобы не было запоров хорошо выпивать натощак, утром и вечером перед сном, стакан горячей кипяченной воды.

 

Слушайте свое тело.

Чтобы ваше тело могло восстановиться быстрее, больше отдыхайте и не переутомляйтесь. С каждым днем вы должны чувствовать себя немного лучше после перенесённой операции. Если появляется боль, кровотечение, тошнота после еды или любые признаки инфекции, сразу обратитесь к врачу.

 

Любое хирургическое вмешательство страшно и вызывает целый ряд эмоций. Это нормально, поэтому не стесняйтесь обсуждать своё состояние с вашим врачом, особенно если вы впали в депрессию. Старайтесь меньше думать о плохом, а наоборот представляйте, что вы будите делать когда всё заживёт. Как по-новому заиграет ваша жизнь.

 

Если у вас есть миома и вы хотите её убрать без хирургического вмешательства. Если вы хотите сохранить свою матку и укрепить здоровье. Приходите на бесплатную 20-минутную консультацию. Мы сделаем с вами анализ вашего состояния и определим пути вашего восстановления. Запись на консультацию здесь >>>

 

Еще по теме:

15-минутный комплекс упражнений для мышц тазового дна

.
.
Если Вам понравилась статья и Вы считаете, что эта информация будет полезна вашим подругам, тогда поделитесь этой статьёй в соцсетях 😉
.
Наташа Масибут
Автор: Наташа Масибут

Добавить комментарий