Эндопротез сустава и йога

Сегодня общалась с известным йога-тренером с большим стажем преподавания йоги (имя умолчу). Я обратилась к ней с вопросом в помощи составить комплекс асан для тех у кого стоят эндопротезы тазобедренных суставов.

С большим воодушевлением я готовилась к этому разговору, дама в почтительном возрасте и авторитет в йоге, но каково было моё разочарование, сама виновата, много ждала….

Она очень категорично отреагировала на то, что люди с эндопротезами — это инвалиды на всю жизнь. Цитата: «Зачем меняли? Можно было питанием, упражнениями всё исправить. Сейчас поздно. Нет смысла заниматься.»
Как можно так говорить? Ведь замена сустава — это не просто прихоть человека! К этой операции привели его определенные обстоятельства.

Конечно, во многих случаях, образ жизни человека приводит к таким кардинальным заменам, но ведь есть и другие ситуации, когда проблема с суставами с детства например. Или авария автомобильная, да и вообще любая авария могла повредить сустав и единственный выход — это эндопротез. Или профессиональные спортсмены часто получают такие травмы, что приходиться идти на замену суставов. Тому пример Ягудин. И что этим людям всё, больше ничего не светит в этой жизни?

Суставы заменены и это факт! Какая разница, что послужило причиной. К вам обратились с вопросом, как поддерживать своё тело в котором есть эндопротезы — в тонусе при помощи йоги, ведь в теле есть много других суставов и позвоночник, которые требуют постоянного занятия с ними, для их укрепления и здоровья. Зачем вы называете людей инвалидами и ставите на них крест? Какое вы имеете право на это? Человеку и так не просто в такой ситуации, а вы его еще больше в гоняете в состояние обреченности.

Есть молодые девушки с протезами тазобедренных суставов, которые еще не рожали и если им сказать, что ты инвалид и тебе не светит быть мамой. Вы понимаете какую травму нанесете ей сказав такое? Ортопеды — за роды, при чем естественные роды. Настолько они уверены в протезах. А роды по круче многих йоговских асан будут.

Простите друзья за крик моей души. Я считаю, что всегда есть возможность помочь человеку, не смотря на то в каком он положении находится. Особенно если человек сам ищет способы поддержания себя. Нельзя ему руки обрубать, нельзя. Людям с ограничениями и так не просто в этой жизни. И если мы тренеры, учителя, врачи, психологи будем отворачиваться от них или будет такими не корректными, это покажет только наш не профессионализм и не способность поддержать человека.
Всегда можно найти выход и предложить программу, комплекс, упражнения учитывая его положение и состояние его тела.

Эти люди знают о своём положении и о своих ограничениях, но жизнь у них продолжается и они не считают себя не удел. А кто считает, тот к вам и не пойдёт…

 

Еще по теме:

Клуб «Магиня»

Простая и безопасная йога

 

Если Вам понравилась статья и Вы считаете, что эта информация будет полезна вашим подругам, тогда поделитесь этой статьёй в соцсетях 😉

.
Подписаться на рассылку 

Наташа Масибут
Автор: Наташа Масибут

Добавить комментарий